Канализационная насосная станция типа КНС Иртыш-ЭКО


pic pic pic

НАЗНАЧЕНИЕ

Применение канализационной насосной станции типа КНС помогает защитить природу, окружающую человека, от загрязнений и решать экологические проблемы, которые сопровождают его в повседневной жизни. К такому типу оборудования относится канализационная насосная станция КНС Иртыш-ЭКО на базе погружных насосов серии Иртыш, обеспечивающая следующие преимущества:

  1. Использование компактных моноблочных погружных насосов Иртыш, находящихся непосредственно в перекачиваемой жидкости и их поочередная работа позволяет значительно уменьшить размеры КНС, что существенно снизит затраты на капитальное строительство.
  2. Оптимальный подбор погружных насосов канализационной насосной станции "Иртыш" по мощности, количеству и гидравлическим характеристикам, осуществляемый специалистами завода индивидуально для каждого заказчика, поможет снизить расходы на приобретение оборудования и его эксплуатацию.
  3. Высокая надежность и удобство в обслуживании погружных насосов заложено в самом определении "погружной", то есть - не боится затопления и постоянно готов к работе. Автоматическая система подъема (демонтажа) и опускания (монтажа и центрирования) насоса в станции позволяет за несколько минут демонтировать насос для произведения технического обслуживания без осушения колодца и демонтажа трубопроводов.
  4. Уменьшение сроков строительства и реконструкции объектов водоотводящих сетей за счет полной монтажной готовности позволяет производить запуск объекта за считанные дни.
  5. Увеличение сроков службы канализационной насосной станции КНС за счет изготовления корпуса из армированного стеклопластика вместо стали и бетона.
  6. Значительное снижение эксплуатационных расходов за счет автоматизации процесса перекачивания сточных вод и возможности оперативного управления по результатам анализа учета объема перекачиваемых стоков и потребляемой электроэнергии.
  7. Отсутствие вредных факторов (шум, вибрация, выделение тепла), воздействующих на человека и окружающую среду, за счет работы насосов под водой.
  8. Высокая эффективность и долговечность достигается за счет применения автоматизированных станций управления, позволяющих обеспечить:
    • равномерную наработку группы насосов;
    • поочередное включение их по заданному алгоритму;
    • надежную защиту электродвигателей насосов;
    • надежную защиту электрических сетей;
    • надежную защиту гидравлических сетей;
    • анализ аварийных ситуаций;
    • автоматическое включение резервного насоса;
    • плавный запуск и остановка насоса;
    • дистанционное управление КНС.
  9. Создание сети сервисных центров в регионах России позволяет оперативно производить технические консультации, обслуживание и ремонт, поставку запчастей, обеспечивая, тем самым, обеспечивая бесперебойную работу насосных станций.
  10. Канализационные насосные станции Иртыш-ЭКО на базе погружных насосов Иртыш - это российское оборудование, не уступающее по эффективности и надежности зарубежным аналогам. Имея стоимость в 2-4 раза ниже позволяет коммунальному хозяйству получить на вооружение самое современное оборудование и выйти на новый уровень экологической безопасности.

Алгоритм работы КНС

При работе станции с двумя насосами (1 рабочий + 1 резервный), каждый насос имеет производительность, близкую к максимальному притоку сточных вод. В зависимости от объема поступающих стоков возможны следующие три режима:

Расчетная нагрузка

Один из насосов перекачивает весь объем поступающих стоков.
Начальное состояние: насосы не работают и стоки поступают в КНС. При наполнении емкости до 2-го уровня поплавок №2 подает сигнал на включение одного насоса. Насос откачивает стоки до 1-го уровня и поплавок №1 подает сигнал на его отключение. Цикл закончился. В повторном цикле будет работать уже другой насос.
Такая попеременная работа обеспечивает уменьшение количество включений в 1 час каждого насоса - это позволяет объем КНС. Достигается равномерная наработка насосов.

Пиковая нагрузка

Наступает в том случае, когда объем поступающих стоков превышает производительность насоса. При одном работающем насосе уровень жидкости поднимается до 3-го уровня, и поплавок №3 подает сигнал на включение второго насоса. Одновременно работают два насоса.

Аварийный режим

Жидкость в емкости поднимается до 4-го уровня и выдается сигнал авария-переполнения. Такой режим возможен в результате увеличения объема стоков или отключения насосов.

 

Монтаж КНС

Фундаментная плита КНС представляет собой монолитную бетонную конструкцию на уплотненном слое гравия на дне котлована. Размеры плиты определяются рабочим проектом. Дно котлована должно быть выровненное и горизонтальное, при необходимости дно укрепляется вибратором. Емкость поднимают за монтажные петли и ставят на фундаментною плиту. Крепление емкости осуществляется распорными дюбелями (входят в комплект поставки), устанавливаемыми в просверленные отверстия в бетонном основании и закрепляемые с помощью распорных устройств (пособие по проектированию анкерных болтов для крепления строительных конструкций и оборудования к СНиП 2.09.03 МДС 31-4.2000). Отверстия сверлят после установки емкости на бетонное основание через отверстия, расположенные во фланце. На рисунке указан узел крепления емкости к бетонному основанию.

Если существует опасность выталкивания корпуса высокими грунтовыми водами, то необходимо произвести заливку бетоном основание емкости. Расчет веса бетона производится в объеме рабочего проекта или проекта производства работ.